兵庫県洲本市のふるさと納税『淡路産天然伊勢海老』口コミ・レビュー

一般ユーザーから募集したふるさと納税特産品の口コミ・レビュー記事です( ̄∀ ̄)v

今回は兵庫県洲本市の特産品『淡路産天然伊勢エビ(小)』についての体験談記事となります。

興味がある方は参考にどうぞ♪

返礼品の五段階評価をつけて下さい

star5

ペンネームやハンドルネーム:

30代主婦みおまま

寄付した地方自治体名:

兵庫県洲本市

返礼品・特産品名:

淡路産天然伊勢エビ(小)

⇒豪華伊勢海老で人気の自治体

寄付金額:

10,000円

参考・利用したふるさと納税サイト:

ふるさとチョイス

口コミ・レビュー:

特産品・自治体を選んだ理由

昨年、初めてこちらの自治体に寄付しました。

利用したふるさと納税サイトは「ふるさとチョイス」です。寄付金額や返礼品の種類によって検索ができ、サイトを通じてYahoo!公金払いからクレジットカード決済ができるので、ずっと利用しています。

洲本市を選んだきっかけは返礼品です。私たち一家とは特に縁もゆかりもありません。せっかくなら普段食べる機会のないものにしようということで、主人の大好物であるエビを選ぶことにしました。

他の自治体のエビも見ましたが、11月下旬の申し込みだったので、申し込みが終わっているところが多く、残っていた中で一番良さそうだったので選びました。

商品を開けてみた印象

兵庫県洲本市 ふるさと納税

しばらくして、クール宅急便で冷凍された状態で返礼品が届きました。早速開けてみると、立派な伊勢エビが2尾入っているのが見えました。

サイトの説明では小サイズだと書かれていましたが、実際に届いた伊勢エビは思ったよりも立派で、ずっしりと重さが感じられました。

初めて見る伊勢エビに子どもも驚いたようで、恐る恐るヒゲに触れてみたり、甲羅を触ったりしていました。

伊勢海老のさばき方を調べたら意外と簡単!

伊勢エビと一緒に説明書が同封されており、消費期限や調理法など一通りの情報を得ることができました。

刺身で食べるなら届いたその日のうちがベストということで、早速2尾のうちの1尾を捌いてみることにしました。

私はこれまでに伊勢エビを捌いた経験がなく、料理もそれほど得意ではないため少し不安でしたが、インターネットの情報を参考にやってみたところ、案外簡単に捌くことができました。初めて調理する人でも特に難しくはないと思います。

調理方法と食べてみた感想

ふるさと納税 伊勢海老,

刺身はプリプリした食感でとても美味しく頂きました。夫と2人で食べたので、1人あたり半身となり、若干物足りなく感じました。残った殻は味噌汁に入れたところ、良い出汁が出て、最後まで美味しく頂くことができました。

もう1尾は翌日マヨネーズ焼きにしました。インターネットで探したレシピなのですが、半分に切った伊勢エビにマヨネーズを塗って、その上にパン粉をのせ、オーブンで焼くというシンプルな料理です。これが大正解でした。

前日の刺身と同じ半身ですが、刺身よりマヨネーズ焼きの方がかなりボリュームがあり、満足感がありました。

マヨネーズだけの味付けですが、それが逆に伊勢エビ本来の味を引き立てていて、とても美味しかったです。子どももとても気に入ったようで、美味しそうに頬張っていました。

金額のわりに非常によかったので、今年も伊勢エビを頼むことにしています。

にほんブログ村 その他生活ブログ ふるさと納税へ  

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です