一般ユーザーから募集したふるさと納税特産品の口コミ・レビュー記事です( ̄∀ ̄)v
今回は兵庫県洲本市の特産品『淡路産天然伊勢エビ(小)』についての体験談記事となります。
興味がある方は参考にどうぞ♪
さっと内容を確認する
返礼品の五段階評価をつけて下さい
ペンネームやハンドルネーム:
30代主婦みおまま
寄付した地方自治体名:
兵庫県洲本市
返礼品・特産品名:
淡路産天然伊勢エビ(小)
寄付金額:
10,000円
参考・利用したふるさと納税サイト:
ふるさとチョイス
口コミ・レビュー:
特産品・自治体を選んだ理由
昨年、初めてこちらの自治体に寄付しました。
利用したふるさと納税サイトは「ふるさとチョイス」です。寄付金額や返礼品の種類によって検索ができ、サイトを通じてYahoo!公金払いからクレジットカード決済ができるので、ずっと利用しています。
洲本市を選んだきっかけは返礼品です。私たち一家とは特に縁もゆかりもありません。せっかくなら普段食べる機会のないものにしようということで、主人の大好物であるエビを選ぶことにしました。
他の自治体のエビも見ましたが、11月下旬の申し込みだったので、申し込みが終わっているところが多く、残っていた中で一番良さそうだったので選びました。
商品を開けてみた印象
しばらくして、クール宅急便で冷凍された状態で返礼品が届きました。早速開けてみると、立派な伊勢エビが2尾入っているのが見えました。
サイトの説明では小サイズだと書かれていましたが、実際に届いた伊勢エビは思ったよりも立派で、ずっしりと重さが感じられました。
初めて見る伊勢エビに子どもも驚いたようで、恐る恐るヒゲに触れてみたり、甲羅を触ったりしていました。
伊勢海老のさばき方を調べたら意外と簡単!
伊勢エビと一緒に説明書が同封されており、消費期限や調理法など一通りの情報を得ることができました。
刺身で食べるなら届いたその日のうちがベストということで、早速2尾のうちの1尾を捌いてみることにしました。
私はこれまでに伊勢エビを捌いた経験がなく、料理もそれほど得意ではないため少し不安でしたが、インターネットの情報を参考にやってみたところ、案外簡単に捌くことができました。初めて調理する人でも特に難しくはないと思います。
調理方法と食べてみた感想
刺身はプリプリした食感でとても美味しく頂きました。夫と2人で食べたので、1人あたり半身となり、若干物足りなく感じました。残った殻は味噌汁に入れたところ、良い出汁が出て、最後まで美味しく頂くことができました。
もう1尾は翌日マヨネーズ焼きにしました。インターネットで探したレシピなのですが、半分に切った伊勢エビにマヨネーズを塗って、その上にパン粉をのせ、オーブンで焼くというシンプルな料理です。これが大正解でした。
前日の刺身と同じ半身ですが、刺身よりマヨネーズ焼きの方がかなりボリュームがあり、満足感がありました。
マヨネーズだけの味付けですが、それが逆に伊勢エビ本来の味を引き立てていて、とても美味しかったです。子どももとても気に入ったようで、美味しそうに頬張っていました。
金額のわりに非常によかったので、今年も伊勢エビを頼むことにしています。
コメントを残す