一般ユーザーから募集したふるさと納税特産品の口コミ・レビュー記事です( ̄∀ ̄)v
今回は北海道根室市の特産品『北海道産 特大毛ガニ800g×2尾入』についての体験談記事となります。
興味がある方は参考にどうぞ♪
さっと内容を確認する
返礼品の五段階評価をつけて下さい
ペンネームやハンドルネーム:
アラ50派遣主婦
寄付した地方自治体名:
北海道根室市
返礼品・特産品名:
北海道産 特大毛ガニ800g×2尾入
寄付金額:
30,000円
参考・利用したふるさと納税サイト:
ふるさとチョイス
口コミ・レビュー:
特産品・自治体を選んだ理由
夫がどうしても今年は毛ガニを食べたいと、ふるさと納税サイトから毛ガニで検索をかけたところ、もっともお得感のあったのが根室市でした。
ちょうどキャンペーン中で、通常20,000円の寄付で毛ガニ2尾のところ、30,000円寄付すると通常20,000円寄付したときの返礼品を2口分いただけるということでした。
夫はその2口分とも毛ガニをチョイスしたので、30,000円の寄付で毛ガニ4尾をいただきました。
私としてはどうせ2口いただけるのなら1口は毛ガニ、もう1口は干物などにすればよかったのに、と思いましたが、いただいてみると、毛ガニを4尾も夫婦二人で楽しめるという贅沢を味わうことができて大変満足しました。
発送期間と到着時の注意点
商品を注文してから約2週間後にクロネコヤマトの冷凍のクール便で返礼品が届きました。1箱に2尾入っているので2箱届きました。
箱を開けてみると立派な毛ガニが2尾ずつはいっており、その前の週に高島屋の北海道展で販売していたかなり値の張る毛ガニより大きくて驚きました。
我が家の冷凍庫に入るか心配でしたが何とか格納しました。が、毛ガニの毛がけっこう硬くて手が痛かったので、毛ガニを扱うときは軍手をしたほうが良いかもしれません。
カニはさばくのが大変!
夫と相談し、その翌日の夕食時に食べることにしました。カニの大きさからして2人で1尾で充分だと思ったので、その夜から1尾冷蔵庫へ移して解凍を始めました。
解凍するときは水分が出るので、キッチンペーパーか何かでくるんだほうがよさそうです。
さてその翌日昼過ぎに状態を確認すると、まだカチカチだったので室温に2時間ほどおいてから夫がカニをさばき始めました。
さばき方はYouTubeで検索したそうで、新聞紙を敷いたうえでキッチンはさみを使ってさばいていました。
結構力が要るそうで、キッチンはさみはしっかりしたよく切れるものを使用し、軍手はあったほうが手を傷つけなくてよいようです。
調理方法と食べてみた感想
食べ方はシンプルに、もともとゆでてあるものなので、そのまま何もつけずに食べるのが一番美味しいと思いました。夫は酢もしょうゆもなにも付けず、カニみそに身を絡めて食べていました。
わたしはポン酢を少々つけて食べたのですが、カニのうまみや甘味が濃厚で、ゆでたときの塩加減もしょっぱめな感じがちょうどよく、ただ黙々と食べ続けたぐらい美味しかったです。
このぐらいのクラスの毛ガニを食べようと思ってもかなりお値段が張るので自分では購入はなかなかできないでしょう。
でもふるさと納税のしくみを利用したことで、お得にこのような美味しい経験ができて本当に満足しています。
コメントを残す