こんにちは!くろべーです^^
さとふるの「肉当たるキャンペーン」に乗じてふるさと納税をしようと思い、焼肉用のお肉に申し込むことに決めました。
で、迷って迷って、結局豊後牛の牛バラ焼肉用350gにしました(* ̄ー ̄)v
検索条件「寄付金10,000円」で焼肉の返礼品をふるいにかける
僕はふるさと納税は少しずついろんな特産品を楽しみたいタイプなので、基本的に10,000円単位で注文をします^^
5,000円だとさすがにもらえる量が少ないし、1回につき20,000円だと回数が減ってしまうので、僕のような平均的な年収だとやっぱり10,000円がお得な気がします。
というわけで、検索条件の「カテゴリ」→「焼肉」と、寄付金額→「10,000〜19,999」にそれぞれチェック♪
すると、44件の特産品がヒットしました(* ̄ー ̄)v
まあさとふるは2016年10月18日時点ではまだまだ規模は小さいですが、44件あれば十分っちゃ十分です^^
実際にあなたもさとふるで検索してもらえばわかりますが、10,000円程度の寄付金でも高級そうなお肉がずらっと並んでいるのがわかります。
これはテンション上がるぜっ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
霜降りのお肉は美味しそうですよね〜。
こういった上等なお肉は普段なかなか食べられないので、実質タダみたいなもんでこういったブランド肉がもらえるなんてふるさと納税最高すぎます(* ̄ー ̄)ニヤリ
4候補の特産品から豊後牛にした理由
どれもめちゃくちゃ美味しそうなのですが、写真の見栄えとグラム数で候補を絞っていき、最終的に4つになりました。
・奥出雲和牛切り落とし 500g:
・特選山形牛焼肉用モモ肉 400g:
・兵庫県産但馬牛カルビ 焼肉用 350g:
・豊後牛バラ焼肉用 350g:
どれもめっちゃ美味しそうですよね(* ̄ー ̄)v
本当は全部頼みたいくらいでしたが、稼ぎが圧倒的に足りないので(笑)泣く泣く断念。
ここから悩みに悩んで20分、豊後牛にしたわけですが、豊後牛にした理由は主に以下の2つでした^^
1.自分が全然知らないブランドだったこと
豊後牛は最高級黒毛和牛の1つで、今回のふるさと納税でもA4ランク以上の商品なので間違いなく美味しいお肉だと思います。てか多分有名ですよね?
でも、高級肉とは無縁の僕にとっては豊後牛は初耳で、全然知らないブランド牛でした^^;
(ちなみに但馬牛や神戸牛、飛騨牛はさすがに聞いたことはあります 笑)
僕のふるさと納税への考え方としては、
ふるさと納税はせっかく全国各地の特産品を味わうことができるので、普段なかなか食べる機会がないものを選ぼう!
というスタンスです。なので今回はこの時点で豊後牛か奥出雲和牛の2択に絞られました♪
2.商品ページの生産者の声
豊後牛も奥出雲和牛も商品写真はめちゃくちゃ霜降ってるし、色も鮮やかで美味しそうですよね!
グラム数も50g程度でほぼ変わらず、どちらも甲乙つけがたかったのですが、最終的には商品ページの生産者の声を読んで豊後牛に決めました。
生産者の豊後牛へのこだわりはもちろん、業者選びにまでしっかりこだわりが感じられ、ここだったら信頼できそうだ、と思ったんですよね^^
ま、フィーリングといえばそれまでですが、ふるさと納税の返礼品選びなんて自分のピンと来たものを好きに頼むのが一番ですからね♪笑
ふるさと納税は特産品を探している時が楽しい!
ふるさと納税でどの焼肉を申し込もうか決めるにあたって豊後牛や但馬牛のことを調べたりもしましたが、ふるさと納税はこういったどれにしようか悩む時間が楽しいんですよね♪
また、注文したらしたで特産品が届くまでのワクワク感があるし、誰とどうやって一緒に楽しい時間を過ごそうか?と考えるだけでも楽しくなってしまいます( ̄∀ ̄)v
こんなに手軽に申し込みができて、上等な肉も頼めて、かつ実質2,000円の負担しかかからない。
ふるさと納税やっぱ最高です(* ̄ー ̄)ニヤリ
これからも引き続き、リアルでもネットでもふるさと納税のお得さを広めていきたいと思います♪笑
コメントを残す